El control tributario de las criptomonedas calificación jurídica, localización geográfica y pseudoanonimato. - Sedeño López, José Francisco (Dykinson, 2020)
Las criptomonedas, basadas en la tecnología blockchain, han irrumpido en nuestra sociedad revolucionando el orden social y económico establecido. Ahora bien, esta disrupción plantea problemas jurídicos como consecuencia de la falta de una regulación expresa. A nivel jurídico- tributario, y al margen de las dudas planteadas sobre la tributación de las operaciones con criptomonedas, surgen diferentes cuestiones problemáticas relacionadas con su calificación jurídica, la localización geográfica y el pseudoanonimato. El presente trabajo tiene como objetivo principal realizar un análisis de dichos desafíos, desde la perspectiva del control tributario. De la misma forma, se analizarán la Directiva 2018/843 y el Anteproyecto de Ley de octubre de 2018, ya que son estas las únicas disposiciones que se refieren de forma expresa a las monedas virtuales
Se cuenta con autorización expresa para autoarchivar el artículo referido.
Keywords: Blockchains; Criptomoneda; Monedas virtuales; Bitcoin; Localización; Monedero electrónico; Control tributario