El naturalista y farmacéutico germano-español Félix Hänseler Jeger (1780-1841) en la Málaga de su época - Pérez-Rubín, Juan (Universidad de Málaga. Servicio de Publicaciones, 2012)
La biografía botánica más completa y fiable de este destacado investigador hispano-alemán –más conocido por el apellido paterno de Haenseler o Henseler–, continúa siendo la publicada a mediados del siglo XIX en la revista científica berlinesa Botanische Zeitung (1846); que fue confeccionada conjuntamente por sus amigos y colegas Pablo Prolongo García (1806-1885) y Moritz Willkomm (1821-1895)1, cuya versión española presentaron Juan A. Devesa y Mª del Carmen Viera (2001). La gran importancia del personaje y de sus investigaciones naturalísticas multidisciplinares en la provincia de Málaga merecen ser revalorizadas. En este artículo partiremos de la referida publicación bio-bibliográfica de 1846 en la que integraremos la muy atomizada información disponible actualmente sobre nuestro biografiado, de quien en el contexto académico nacional únicamente hay una escueta referencia recogida en la Flora Ibérica
Felix Hänseler (1780-1841), a german-born spanish botanist and pharmacist who lived in Málaga at one time
Keywords: Botánica - Málaga - S. XIX; Hänseler; Haenseler; Historia de la Botánica; Málaga; Siglo XIX