TPM-based protection for mobile agents. - Muñoz-Gallego, Antonio Jesús; Maña-Gómez, Antonio (Wiley, 2010)
El artículo titulado aborda el uso de la tecnología de módulos de plataforma confiable (TPM) para proteger agentes móviles en entornos de computación distribuida y ubicua. Se presenta una solución basada en hardware para proteger a los agentes móviles, utilizando el Trusted Platform Module (TPM), un componente de hardware que ofrece funciones criptográficas avanzadas. El objetivo principal es garantizar que los agentes puedan migrar de un host a otro de manera segura, manteniendo la confidencialidad, integridad y autenticación de sus datos y ejecución. El artículo detalla un protocolo de migración segura en el que los agentes verifican la integridad del host de destino antes de migrar. Esto se logra mediante el uso de TPM para proporcionar una evaluación remota de las plataformas involucradas. La migración es aprobada solo si el host de destino cumple con los requisitos de seguridad necesarios. El protocolo de migración fue validado utilizando la herramienta AVISPA, que es capaz de verificar automáticamente la seguridad de protocolos de Internet, confirmando la seguridad de la solución propuesta. El artículo concluye que la implementación de tecnologías de computación confiable (como TPM) es clave para asegurar la ejecución de agentes móviles en entornos inseguros. La combinación de TPM y la infraestructura de agentes permite una mayor confianza en el uso de estos sistemas en escenarios reales. Este trabajo proporciona una solución robusta al problema de la seguridad de los agentes móviles, y marca un avance en el uso de hardware confiable para resolver estos desafíos.
https://v2.sherpa.ac.uk/id/publication/7565
Keywords: Sistemas informáticos; Agentes inteligentes (Programas de ordenador); Trusted computing; Mobile agents; Cryptographic hardware; Secure agents