Haciendas señoriales en Andalucía. El Ducado de Alcalá y el Condado de El Puerto (siglos XIV-XVI) - García Ayoso, Jesús Manuel (UMA Editorial, 2021)
Este proyecto de tesis centra su atención en el estudio de los señoríos, propiedades, rentas y patrimonio vinculado al ducado de Alcalá y al condado de Santa María, gobernados por el linaje Enríquez de Ribera y la de Cerda, situados en el antiguo reino de Sevilla, entre las actuales provincias de Sevilla y Cádiz, que conformarán un conjunto de señoríos unitarios territorialmente y casi todos situados en la fachada atlántica andaluza. Ambas casas se unirán conformando la Casa Ducal de Medinaceli en el reino de Sevilla ya en el siglo XVII. Analizamos el origen, evolución y contenido de las rentas del ducado de Alcalá, y también de las rentas del condado de El Puerto de Santa María entre los siglos XIV-XVI, atendiendo a las diferentes localidades que formaban estos estados señoriales; estudiamos su tipología, ya fuesen sobre la producción agraria, la artesanal, las propiedades inmuebles, los monopolios, las almonas, los puertos, etc.; y sobre todo su trasvase regio en la aduanas y el tráfico de las mercancías (alcabalas, portazgos, almojarifazgos, etc.). Igualmente centramos nuestro estudio en el análisis de los agentes fiscales y las relaciones de poder entre señores, vasallos, y la Corona que establecen las bases del sistema fiscal en el ducado de Alcalá y en el condado de El Puerto de Santa María. Del mismo modo, centramos nuestra atención en el estudio de la centralización de la gestión hacendística a inicios del quinientos mediante la consolidación de sistemas de recaudación y gestión de la renta señorial a través de oficios como la receptoría en el caso del Puerto o la mayordomía en el caso de Alcalá o Cádiz, cuyos tenentes además se convirtieron en la cúspide de un engranaje que establecerá una red relaciones tanto horizontal como verticalmente con arrendatarios, élites urbanas, criados y clientes del señor.
Keywords: El Puerto de Santa María (Cádiz); Haciendas; Señoríos; Historia medieval - Tesis doctorales; Ducado de Medinaceli; Enríquez de Ribera; Adelantados de Andalucía; Haciendas señoriales