Proyecto "La casa de tod@s" utilización del medio audiovisual para exponer problemáticas de género en comunidades minoritarias en las zonas con necesidad de transformación social - Santiago-Méndez, Gloria; Villanueva-Martín, Antonio (My University, 2018)
Proyecto de integración de la población inmigrante en el distrito de PalmaPalmilla (Málaga) en el entorno de una asociación gitana durante los años posteriores a la crisis del 2007/2008 fomentando la participación activa y la difusión de la figura del voluntariado con tres ejes fundamentales: la educación, la visibilidad y la igualdad. Metodología: Tomamos dos modelos teóricos de trabajo: La mediación entre iguales. La educación a través de Mediadores Sociales (educación inter pares) como estrategia para el cambio del comportamiento se basa, entre otras, en la Teoría del aprendizaje social (Bandura, 1986), o en la Teoría de la acción razonada (Fishbein & Ajzen, 1975), y que se importa a través del conocimiento que se tiene del “Proyecto Bola de Nieve. Guía para la formación de usuarios de la droga como agentes de salud” (García, Gutiérrez y Morante, 2004) que lo sintetiza previamente. Iniciación de un proceso de empoderamiento de mujeres gitanas, inmigrantes y ex presidiarias. Este proyecto tiene algún remoto precedente teórico en el movimiento de mujeres musulmanas francesas “Ni putas ni sumisas". Se actúa desde la matriculación de niñas musulmanas en institutos, la intervención en foros de participación del barrio posicionándose en temas de maltrato, machismo, racismo o derecho al trabajo, y atribuyendo sonoridad a las nuevas lideresas Ani Cortés (gitana), Yuli Fajardo (ex presidiaria), Cristiana (subsahariana), Fati ElHachimi(marroquí) y otras surgidas en hábitats patriarcales. Conclusiones: se inicia un proyecto audiovisual para intentar plasmar lo que allí está ocurriendo difundiéndolo a través de las redes sociales y de una trilogía de cortometrajes (2008-2015) www.la trilogiadelapalmilla.blogspot.com: * Ruta del cole 2009 (tema la educación) * El edificio fantasma 2010 (la visibilidad) * Vida desatenta 2015 (la superación)
Keywords: Inmigrantes; Interculturalidad; Lideresas; Inmigrantes; Comunidad gitana; Barrios olvidados; Mediación; Audiovisual