Caracterización de agroecosistemas de secano a partir del análisis de comunidades de herbáceas en relación al laboreo - Landete Tormo, Marta Belén; Quesada-Felice, Miguel Ángel (My University, 2019)
Los agroecosistemas de secano son sistemas de cultivo clave en climas mediterráneos por su adaptación a las elevadas temperaturas y a los largos períodos de sequía. En este trabajo se caracterizó las comunidades vegetales atendiendo a los índices de diversidad (taxonómica y funcional) y la composición de especies en cuatro fincas de secano diferenciadas por el tipo de laboreo. La finca (CI) con un diversidad funcional elevada y la finca (E) con una baja diversidad fueron los sistemas menos resilientes, entre otros factores por la baja presencia de especies redundantes. Las comunidades vegetales de las fincas (S) y (CL) se encontraron en estadios avanzados de la sucesión ecológica. Esto junto a la abundancia de especies de los grupos funcionales indica que estos agroecosistemas tengan una mayor respuesta frente a futuras presiones ambientales. Nuestros resultados apoyan que la diversidad es una propiedad más de la comunidad y de forma aislada no puede informar de la funcionalidad o calidad de un sistema. Abstract Dryland agroecosystems are key farming systems in mediterranean climate because their adaptation to high temperatures and long periods of drought. In this work, plant communities were characterized according diversity indexes (taxonomic and functional) and composition of species in four rainfed farms differentiated by kind of tillage. Farm (CI) with a high functional diversity and farm (E) with a low diversity were the least resilient systems, among other factors due to low presence of redundant species. The plant community of the farms (S) and (CL) was found in advanced stages of the ecological succession. This, together with the abundance of species in functional groups, indicates that these agroecosystems have a greater response to future environmental pressures. We believe that diversity is a property of the community that in isolation can not report the functionality or quality of a system.
Keywords: Agroecología; Diversidad taxonómica; Taxonomic diversity; Diversidad funcional; Functional diversity; Olivar; Olive grove; Especies redundantes; Redundant species; Resiliencia; Resilience