Adapting Victorian Gypsies for the Screen: Ethnicity, Otherness and Invisibility in Neo-Victorian Popular Film. - Martín-González, Juan José (Wissenschaftlicher Verlag Trier, 2021)
Este capítulo analiza la presencia de personajes gitanos en dos películas populares neo-Victorianas, a saber, The Wolfman (2010) de Joe Johnston y Sherlock Holmes: Game of Shadows (2011) de Guy Ritchie. Hasta la fecha, pocos críticos dentro la crítica neo-Victoriana han abordado el análisis de esta figura tan invisibilizada en la cultura europea. La construcción cultural de los gitanos del siglo XIX, aquellos “Otros dentro de Europa” (Boyarin 433) cuya presencia en la ficción victoriana era periférica, espectral y en ocasiones invisible (Nord 3-4), es simultáneamente explotada y cuestionada por estos textos audiovisuales para plantear cuestiones de alteridad e invisibilidad en la pantalla. Partiendo de la premisa de que los textos audiovisuales, al igual que los textos impresos, también pueden participar en el proyecto Neo-Victoriano de reimaginar la cara oculta de la cultura victoriana para audiencias contemporáneas (Whelehan 273), este capítulo rastrea cómo la adaptación de los gitanos victorianos en la pantalla, fiel al potencial del proceso de adaptación como palimpsesto (Hutcheon 6) y compartiendo el doble impulso entre pasado y presente que caracteriza al género neo-Victoriano (Arias y Pulham xiii; Shiller 539), hibrida nuestra memoria cultural de la época victoriana. Los textos analizados plantean preocupaciones sobre el persistente estatus liminal de los gitanos en la cultura europea contemporánea. En particular, este artículo ilustra cómo los prejuicios o tropos prototípicamente asociados a los gitanos (es decir, su estilo de vida nómada, su misticismo, su existencia alienada o su asociación percibida con la criminalidad) que se remontan a la cultura victoriana se despliegan en la pantalla (con diferentes resultados más o menos exitosos) para comentar sobre su (in)visibilidad en el imaginario popular europeo.
Dear Juan-José Martín-González, thank you very much for your mail concerning your article in Filming the Past, Screening the Present. You hereby receive permission from the publisher to republish your article "Adapting Victorian Gypsies for the Screen" in the repository of the University of Malaga. Best wishes and kindest regards Erwin Otto
Keywords: Literatura inglesa - S.XIX - Influencia; Gitanos - En el cine; Identidad étnica; Gypsies; Neo-Victorian film; Ethnicity; Otherness