Datos sobre la vegetación de Andalucía: III. Series de vegetación caracterizadas por "Quercus suber" L. - Pérez-Latorre, Andrés Vicente; Nieto-Caldera, José María; Cabezudo-Artero, Baltasar (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 1994)
Datos sobre la vegetación de Andalucía. III. Series de vegetación caracterizadas por Quercus suber L. Los alcornocales son una de las formaciones vegetales mas diversas y con mayor extensión de Andalucía. La presencia de Quercus suber es constante en ocho series o subseries de vegetación: Myrto communis-Querceto suberis 5, Teucrio baetici-Querceto suberis 5, Smilaci mauritanicae-Querceto rotundifoliae quercetoso suberis subsigmetum, Tamo communis-Oleeto sylvestris quercetoso suberis subsigmetum, San guisorbo hybridae-Querceto suberis 5, Pyro bourgaeanae-Querceto rotundifoliae querce toso suberis subsigmetum, Paeonio coriaceae-Querceto rotundifoliae quercetoso fagineae subsigmetum variante con Quercus suber, Adenocarpo decortican tis-Querceto rotundifoliae quercetoso suberis subsigmetum. Cada serie presenta un peculiar dinamismo en función de su uso ancestral, de su uso actual, de la variación de los factores ambientales y de su localización biogeográfica. Se describen en este trabajo dos nuevas subasociaciones: Ulici eriocladi-Cistetum ladaniferi cistetosum albidi y Phyllireo angustifoliae-Quercetum lusitanicae cytisetosum tribracteolati.