La divulgación científica sobre el virus SARS-CoV-2 y la COVID-19: la serie El método del Lab de RTVE.es como caso objeto de estudio - de Vicente Domínguez, Aida María; Carballeda Camacho, Mireia del Rocio; Cea Esteruelas, Nereida (Institut d’Estudis Catalan, 2021)
El método es una serie emitida por el Laboratorio de Innovación Audiovisual de RTVE.es (Lab), durante el estado de alerta en España, para informar sobre lo concerniente a la COVID-19. Los objetivos son: averiguar el formato (tipología y estructura); conocer las técnicas de producción y realización usadas para grabar y editar los contenidos; revelar las temáticas más representativas sobre la COVID-19; averiguar las tipologías de las fuentes informativas; descubrir si hay equidad de género en las fuentes expertas, e identificar las estrategias divulgativas usadas para explicar la terminología científicotecnológica. Los resultados indican que se usaron herramientas ofimáticas de Google para trabajar en remoto; que las fuentes informativas cumplen con la equidad de género, y son principalmente especialistas; así como que se hace uso de elevado número de estrategias divulgativas divergentes. Se concluye que Internet es un medio óptimo para crear nuevas narrativas e innovar en formatos, ofreciendo un modelo excelente para informar sobre salud en tiempos de confinamiento. Un material de utilidad para ampliar las competencias digitales en el periodismo y la divulgación científica.PALABRAS CLAVE: divulgación científica, periodismo científico, COVID-19, nuevas narrativas, estrategias divulgativas, terminología científica.
La divulgació científica sobre el virus SARS-CoV-2 i la COVID-19: la sèrie el método del Lab de RTVE.es com a cas objecte d’estud
Keywords: Divulgación científica; Periodismo científico; COVID-19; Nuevas narrativas; Estrategias divulgativas; Terminología científica