La situación actual de la formación de radiología en los estudios de medicina en España - Sendra-Portero, Francisco; Domínguez-Pinos, Dolores; Souto-Bayarri, Miguel (Elsevier, 2023)
La radiología es actualmente una parte esencial de la medicina clínica, pero la formación en pregrado no refleja su importancia en la práctica médica. En el curso actual, hay 46 facultades de medicina en nuestro país. Según la información publicada en las web institucionales, los planes de estudio son muy diferentes en cuanto a la presencia del radiodiagnóstico y a la organización de la docencia. El número de horas docentes de radiodiagnóstico estimadas (media ± desviación estándar) es de 67,0 ± 21,9 h (rango de 26 h a 137 h). Hay gran escasez de profesores universitarios clínicos y es imprescindible un recambio generacional. La situación actual plantea diversos retos, entre ellos adaptarnos a los nuevos métodos y tecnologías docentes y fomentar la presencia de la radiología en los planes de estudio de medicina, prestando especial atención a las prácticas hospitalarias, el trabajo fin de grado (TFG) y la evaluación clínica objetiva estructurada (ECOE).
The current situation of radiology training in medical studies in Spain
Keywords: Radiología médica - Estudio y enseñanza superior; Medicina - Estudio y enseñanza; Radiología; Educación médica; Estudiantes de medicina; Pregrado