Motivaciones y actitudes del consumidor de falsificaciones de marcas de lujo - Alarcón-Urbistondo, María del Pilar; Rojas-de-Gracia, María Mercedes; Sánchez-Lebrato, Marina (My University, 2018)
Dadas las importantes repercusiones económicas que tienen las falsificaciones para las marcas de lujo, los investigadores se han centrado en identificar los factores que más influyen en la decisión de comprar productos falsificados. En este sentido, la gran cantidad de variables que entran en juego, y no siempre de la misma forma, hace suponer que detrás se esconden perfiles de consumidores con actitudes y motivaciones distintas ante estos productos. Identificar dichos perfiles es el objetivo de este trabajo, que ha permitido distinguir dos claros tipos de clientes: los individuos que compran falsificaciones por un sentido práctico, es decir, porque obtienen de la copia la misma utilidad a un precio más bajo, pero que no perciben mucha diferenciación entre las distintas marcas de lujo; y, por otro lado, los compradores que lo hacen para asemejarse a los grupos de aspiración, pero sin mostrar vínculos afectivos con ninguna marca en concreto.
Keywords: Consumidores - Conducta; Falsificaciones; Comportamiento del consumidor; Marcas de lujo; Perfiles de consumidores