DASSCi: Avatares Digitales Deportivos en Ciudades Inteligentes. - Toro-Gálvez, Lorenzo; Moreno-Vergara, Natalia; Canal-Velasco, José Carlos; Troya-Castilla, Javier (My University, 2023)
Las nuevas tecnologías han impulsado la evolución de las ciudades inteligentes, las cuales buscan mejorar la calidad de vida de sus habitantes y optimizar la gestión de recursos urbanos a través de soluciones innovadoras y sostenibles. En este trabajo, se aborda el diseño e implementación de una aplicación móvil para el fomento de la actividad deportiva en la ciudad de Málaga, basada en el concepto de Digital Avatars. Dicho término se basa en el modelo People as a Service, y hace referencia a entidades digitales que residen en los smartphones de los usuarios y permiten controlar la información personal compartida, proporcionando una gestión segura y colaborativa de los datos. La aplicación desarrollada en este trabajo promueve la actividad física y la interacción social entre los ciudadanos, permitiéndoles registrar sus entrenamientos, conocer todas las instalaciones deportivas disponibles en la ciudad, socializar a través de la realización de entrenamientos en grupo y competir entre ellos para conocer quién es más activo deportivamente.
Keywords: Deportes - Innovaciones tecnológicas; Aplicaciones informáticas; Ciudad inteligente; Avatar digital; Gemelo digital