Libro de actas del II Workshop Internacional de Innovación y Desarrollo Educativo Inclusivo (Workshop IDEI 2020) y del I Congreso Internacional Virtual de Educación e Inclusión Sociolaboral (CIVEIS 2020) - Leiva-Olivencia, Juan José; García-Aguilera, Francisco José; Matas-Terrón, Antonio; Polo Márquez, Esther (UMA Editorial, 2021)
La Estrategia Nacional para la Inclusión Social de la Población Gitana en España 2012-2020 aprobado por el Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social se centra en la formación y el empleo, con la función principal de incentivar la contratación de personas con dificultades de acceso al empleo, entre ellos se destaca la presencia de la mujer gitana. El presente estudio tiene como objetivo presentar las aportaciones fundamentales de un Proyecto de Innovación Docente, denominado “Mujer Gitana: Cohesión e Inclusión Socioeducativa. Trabajo Cooperativo desde la Educación Social y la Pedagogía” puesto en marcha durante el curso académico 2019/2020 en la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad de Granada. Con dicho proyecto se pretendía mejorar la inclusión socioeducativa de la mujer gitana con el trabajo conjunto con alumnos de tercero de Pedagogía y Educación Social, junto con expertos en la materia. A lo largo del desarrollo del proyecto se implementaron talleres de trabajo conjunto para trabajar la inserción laboral, desarrollando una metodología de aprendizaje servicio. Los resultados muestran mejoras en la motivación, interés y formación en el alumnado de ambos grados y en el colectivo de mujer gitana propio de la intervención. Los avances realizados han propiciado que mujeres gitanas puedan desarrollarse y mejorar sus condiciones sociales y educativas. Una vez más se introduce la importancia de seguir investigando e interviniendo en torno a esta temática, ya que el empleo es un elemento decisivo en el proceso de inclusión social y en la mejora de la cohesión social.
Libro de actas del ii workshop internacional de innovación y desarrollo educativo inclusivo (workshop idei 2020) y del i congreso internacional virtual de educación e inclusión sociolaboral (civeis 2020)
Keywords: Educación - Congresos; Educación inclusiva - Congresos; Educación Inclusiva; Diversidad; Innovación educativa; Inclusión sociolaboral