Aproximación al fracaso escolar de alumnado en desventaja desde el análisis crítico del discurso. - Calderón-Almendros, Ignacio; Cruz Moya, Olga; Rascón-Gómez, María Teresa (Universidad de San Andrés/ Arizona State University, 2019)
Este artículo nace de una investigación biográfica con alumnos en situación de desventaja sociocultural que sufren fracaso escolar. Su objetivo es explorar el lenguaje que utilizan estos chicos desde la perspectiva del análisis crítico del discurso, así como analizar las estrategias lingüísticas empleadas en la representación de los actores sociales y sus acciones, y los exponentes lingüístico-discursivos. Los protagonistas construyen un relato de su endogrupo desde el punto de vista semiótico, en contraste con la despersonalización y jerarquía con que se narran los hechos que tienen que ver con sus relaciones con la institución escolar. La distancia entre el lenguaje de las demandas académicas y el que utilizan con sus grupos primarios favorece el fracaso y la incomunicación.
Política de acceso abierto tomada de: https://epaa.asu.edu/index.php/epaa/oa_policy
Keywords: Rendimiento académico; Investigación activa en educación; Fracaso escolar; Carencia sociocultural; Análisis crítico del discurso