Aceptación y rechazo entre iguales: Teoría de la Mente y percepción de la preferencia y el rechazo - Benítez-Brenes, Antonia (My University, 2017)
La relación entre iguales ha sido un aspecto clave de investigación debido a la importancia que tiene en el correcto desarrollo y adaptación de los niños. El desarrollo de la Teoría de la Mente parece ser uno de los aspectos influyentes en la aceptación y rechazo entre iguales. Además, también parece existir relación entre la aceptación entre iguales y la percepción de la aceptación y el rechazo que los niños muestran. Los resultados hallados muestran un mejor ajuste perceptivo en los niños de 5-6 años pertenecientes a las categorías de populares y controvertidos, y un desarrollo de diferentes habilidades relacionadas con la comprensión de la mente según el estatus sociométrico. Además de la ToM como factor influyente en la aceptación entre iguales, nos encontramos con que los niños eligen generalmente a sus iguales siguiendo motivos similares, mientras que los motivos emitidos por niños y niños son diferentes para el rechazo.
"Aceptación y rechazo entre iguales: Teoría de la Mente y percepción de la preferencia y el rechazo". Trabajo de Fin de Grado, Psicología. Alumna: Antonia Benítez-Brenes. Tutora: Carmen Barajas.
Keywords: Conocimiento (Psicología infantil); Niños - Conducta social; Psicología - Trabajos fin de grado; Teoría de la Mente; Aceptación entre iguales; Motivos de Aceptación y de Rechazo; Ajuste Perceptivo