Análisis, implantación y certificación de la ISO 9001:2015 en una empresa de instalaciones eléctricas - Sabai, Imane (My University, 2025)
El presente TFG tiene como objetivo analizar, implantar y certificar un Sistema de Gestión de Calidad (SGC) basado en la Norma ISO 9001:2015 en Electrosimo Energía S.L., una empresa dedicada a las instalaciones eléctricas. El propósito principal ha sido garantizar la calidad de los procesos, optimizar la gestión interna y mejorar la satisfacción del cliente. La implantación del SGC comenzó con una fase de análisis y diagnóstico, donde se revisó la situación inicial de la empresa y se identificaron los procesos clave, las partes interesadas y sus expectativas. Posteriormente, se procedió a la documentación y estandarización de los procesos, elaborando procedimientos, registros y políticas de calidad acorde con los requisitos de la norma. Durante esta etapa, se optimizó también la gestión de recursos y la organización del entorno de trabajo. Una vez implementados los procedimientos, se llevó a cabo una auditoría interna para identificar desviaciones y aplicar las acciones correctivas necesarias. Tras esta revisión, se realizó la auditoría externa en dos fases: una revisión documental y una evaluación presencial en las instalaciones y obras de la empresa. Aunque la auditoría coincidió con un periodo de fechas festivas y la emisión del certificado sufrió retrasos, finalmente se obtuvo la certificación ISO 9001:2015. El proceso ha permitido importantes mejoras en la organización interna, la eficiencia de los procesos y la gestión documental, logrando una mayor trazabilidad y control. Asimismo, se incrementó la satisfacción del cliente mediante una mejor gestión de sus expectativas y necesidades, y se fortaleció la imagen corporativa de la empresa en el mercado. Por último, se establecieron recomendaciones para garantizar la sostenibilidad del sistema a largo plazo, como la actualización periódica de la documentación, la realización de auditorías internas anuales, la formación continua del personal y la gestión activa de riesgos y oportunidades.
Analysis, implementation, and certification of ISO 9001:2015 in an electrical installations company
Keywords: Calidad total - Trabajos fin de grado; Empresas - Gestión - Trabajos fin de grado; Empresas eléctricas - Trabajos fin de grado; Mejora continua; Procesos operativos; Auditoría interna; Auditoría externa; Satisfacción del cliente; Acciones correctivas; No conformidades; Gestión de riesgos; Eficiencia operativa; Organización documental; Revisión por la dirección; Certificación; ISO 9001:2015