No tengo nada que ocultar. Consideraciones sobre el valor de la privacidad - Toscano-Méndez, Manuel (Tirant lo Blanch, 2020)
Las discusiones sobre la privacidad suscitan dos problemas filosóficos fundamentales. En primer lugar, la cuestión conceptual: qué es la privacidad o en qué consiste. Una de las quejas más repetidas en la literatura al respecto es que no tenemos una idea clara de lo que es. Y, en segundo lugar, la pregunta moral acerca de su importancia o por qué es valiosa. En este trabajo me gustaría centrarme en su importancia, pero ello requiere alguna clarificación previa del concepto en el primer epígrafe. Allí repasaré brevemente la confusión en cuanto al uso de las palabras “intimidad” y “privacidad”, explicaré después la primera formulación del derecho a la privacidad y la clase de daño a la que respondía, señalando además la complejidad interna del concepto. En la segunda parte, presentaré un argumento popular que se utiliza contra los defensores de la privacidad, según el cual ésta sólo importaría a quien tiene algo ilícito o vergonzoso que esconder. En la parte final, sostendré que tal argumento nos extravía a la hora de considerar el valor de la privacidad, pues cierto grado de ocultamiento y reserva, es decir, de control sobre lo que mostramos o exponemos a otros, es un elemento crucial de la vida humana y del trato social.
Keywords: Derecho a la intimidad; Privacidad; Autonomía