Banca digital - Lamothe Fernández, Prosper (My University, 2017)
Las entidades bancarias tradicionales se han desarrollado en un entorno muy regulado y con mercados fragmentados. La orientación estratégica del negocio estaba orientada a productos y no a clientes. Los clientes eran poco sofisticados y con necesidades de ahorro- endeudamiento simples. Tipos de interés altos. Altos márgenes y escasa competencia real. Los clientes son más sofisticados y sus necesidades de inversión-financiación son más complejas. Por ejemplo el concepto de la banca privada se ha extendido a amplios segmentos de la clientela. Tipos de interés bajos e incluso negativos. Relaciones comerciales multicanal. Competencia feroz y aparición de nuevos competidores ( shadow banking, fintechs).
Keywords: Bancos; Fintechs; Shadow banking