La voz cantada a lo largo de la historia: Desde el gregoriano hasta el canto moderno. - Pacetti-Aranda, Luis María (My University, 2022)
Conferencia de aproximadamente 180 minutos sobre la evolución de la emisión en el canto occidental (sacro, operístico, popular y estilos ligeros), aspectos técnicos e higiene vocal dirigida al futuro profesorado. Se trataron, entre otros temas: Presentación y breve historia (Salmodia hebrea, coros teatrales, etc); prima la musica, e poi parole? (canto llano, organum, motetes, escuela franco-flamenca, la contrarreforma, etc); la vocalidad teatral musical (canto abierto, escuelas operísticas, etc); cantar no es soplar (vocalidad textual, musical, vibrato, frecuencia media hablada, belcanto, rango vocal, amplificación, etc).
Keywords: Canto - Historia; Música - Estudio y enseñanza; Voz - Educación; Música - Estudios, ensayos, conferencias, etc.; Música; Voz; Canto; Educación; Historia