Los escribanos reales de Málaga en el siglo XVII - Mendoza García, Eva María (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2005)
Los estudios sobre el estamento notarial han ido aumentando en las últimas décadas. Sin embargo, la figura de los escribanos reales o de los Reinos ha sido tratada, en ocasiones, de manera más secundaria. Al no estar adscritos a una ciudad ni a un escritorio específico sus competencias estaban muy limitadas y entraban en constante conflicto con los escribanos de Número y los del Cabildo municipal, como analizaremos en este artículo, centrándonos en la Málaga del siglo XVII.

Studies about the notarial stratum have been increasing in the last few decades. Neverthless the figure of the royal notaries has been dealt with in a more secondary way. Not being appointed to a town or a specific office, their competences were very restricted and they faced with numerary notaries and those from the municipal town council such as we will analyze through this article focussing on Málaga in the seventeeth century.
Keywords: Escribanos - Málaga - S. XVII