Sinergias para combatir la exclusión social y fomentar el derecho a la educación en el barrio de los asperones: un proyecto de innovación educativa en la Universidad de Málaga y el Ceip María de la O (Los Asperones-Málaga) - Juárez-Pérez-Cea, Jesús; Agüera-Luque, Nerea; Montoya-Medina, Rocío (Dykinson, 2025)
El presente documento trata de relatar la experiencia educativa subyacente del Proyecto de Innovación Educativa: “Sinergias para combatir la exclusión social: Derecho a la igualdad en el barrio de Los Asperones” (PIE 22 – 211; INNOVA 22). Este Proyecto ha sido realizado en los cursos escolares 2022/2023 y 2023/2024, y ha tenido como objetivo mejorar la calidad formativa y profesional del alumnado de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad de Málaga, así como potenciar actividades que fomenten la inclusión social de la comunidad educativa y vecinal de un contexto marginal conocido como Los Asperones (Málaga). Este barrio padece una situación de extrema pobreza (Ruiz- Román et al., 2023), presenta una situación de hacinamiento, una situación de desempleo alarmante, exclusión social, etc. Dada esta situación de grave marginación social, el Proyecto que se describe, ha planteado diversas actividades de Aprendizaje-Servicio llevadas a cabo de manera colaborativa entre la comunidad educativa del CEIP María de la O (el centro escolar del barrio) y diferentes grados y posgrados de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad de Málaga. El proyecto presenta diferentes objetivos destinados a favorecer espacios de re exión para mejorar la formación académica y profesional de la comunidad universitaria donde, a través del Aprendizaje-Servicio, se busca potenciar la transformación social del barrio y fomentar procesos de inclusión y resiliencia en la comunidad vecinal de Los Asperones. Si bien, el Proyecto se encuentra centrado, principalmente en el estudiantado del CEIP María de la O, se han llevado a cabo otras actividades dirigidas a madres y padres de estas alumnas y alumnos
Keywords: Aprendizaje por experiencia; Investigación activa en educación; Aprendizaje servicio