Estudios de colocalización de las proteínas SYT6, ATG18a y EXO70D1 en A. thaliana. - Cardeñas Echevarría, Carlos; Moya-Barrientos, Miriam; Sánchez-Vera, Victoria; Ruiz-López, Noemí (My University, 2024)
Estudios recientes han identificado las proteínas SYT6, las cuales se localizan en puntos de contacto entre el retículo endoplasmático y vesículas secretoras gemadas del trans-Golgi network. Estas proteínas se caracterizan por contener un dominio de transporte de lípidos, sin embargo, su función aún no ha sido dilucidada. Por otro lado, la proteína ATG18a participa en la formación del autofagosoma mientras que EXO70D1 forma parte del complejo exocisto y regula procesos celulares como la exocitosis o la autofagia. Estudios preliminares utilizando la técnica de Turbo ID han sugerido que estas tres proteínas podrían estar interaccionando, por ello, el objetivo de este proyecto fue determinar si SYT6 colocaliza a nivel subcelular con ATG18a y EXO70D1. Para ello, clonamos los genes ATG18a y EXO70D1 en los vectores apropiados, utilizando el sistema de clonación por recombinación Gateway y visualizamos su localización subcelular con microscopía confocal. Los resultados mostraron que SYT6 colocaliza con ambas proteínas en zonas próximas a la membrana plasmática y en vesículas móviles que siguen la dirección del retículo endoplasmático. Estos resultados sugieren que ATG18a, EXO70D1 y SYT6 colocalizan y, por tanto, podrían participar conjuntamente en el proceso de la autofagia.
Keywords: Aparato de Golgi; ATG18a; EXO70D1; SYT6; Puntos de contacto; Autofagia; Vesículas