Jerarquía urbana en el área metropolitana de Málaga (España) - Montosa Muñoz, Jesús; Reyes-Corredera, Sergio Jesús (Universidad de Granada, 2021)
El objeto del presente trabajo es el estudio de la jerarquía funcional y demográfica en el área metropolitana de Málaga (España). Para ello, emplearemos técnicas de análisis habituales en geografía urbana, como el índice de Davies y la regla rank-size. El área metropolitana de Málaga comprende un área policéntrica con dos subcentros de gran relevancia funcional y demográfica: las ciudades de Málaga y Marbella, así como algunos subcentros urbanos localizados en el eje urbano litoral. Todos ellos comparten una especialización funcional basada en la actividad turística que genera importantes sinergias en otros sectores dentro del área. Entre los resultados obtenidos, resaltamos la primacía funcional de la ciudad de Málaga seguida,- a cierta distancia-, de la ciudad de Marbella, pero con una ausencia de jerarquía demográfica, que es resultado de un balance desigual entre flujos de entradas y salidas entre la costa urbana y su traspaís rural del interior, debido a las dificultades orográficas que dificulta los intercambios entre ambos ámbitos condicionado por la dificultad en las comunicaciones terrestres entre el interior rural y la costa urbana, con la salvedad de los subcentros de la Hoya de Guadalhorce considerada como el área de expansión natural de la metrópolis malacitana.
Urban hierarchy in the metropolitan area of Malaga (Spain)
Keywords: Málaga - Geografía; Teoría de sistemas; Área metropolitana; Málaga; Jerarquía urbana; Regla rank-size