Estudio sobre la incorporacion a la vida laboral en el paciente ostomizado - Montesinos-Gálvez, Ana Carmen (UMA Editorial, 2017)
La vuelta al mundo laboral representa el último escalón del proceso adaptativo que la persona ostomizada necesita realizar para reorganizar su vida. Ello mejora la autoestima, normaliza sus vidas, contribuye a la economía familiar y les hace sentir útiles, ayudando a mejorar su calidad de vida. Pese a esto, se contempla escasamente en los programas de cuidado de estas personas y existen pocas investigaciones centradas en este aspecto. El objetivo principal de este estudio es describir la situación de las personas con ostomías digestivas de eliminación en relación a la reincorporación laboral. Como objetivos secundarios se plantean: a) conocer en qué medida se produce la reincorporación laboral; b) conocer el perfil de paciente y su calidad de vida relacionada con la salud; c) conocer las principales dificultades que encuentran para la reincorporación laboral; d) estimar el coste indirecto derivado de las pérdidas de productividad laboral ocasionadas por la enfermedad. Se trata de un estudio observacional, descriptivo, transversal retrospectivo. La población de estudio son pacientes a los que se le haya realizado una ostomía digestiva de eliminación en la Unidad de Cirugía General, Digestiva y Trasplante del Hospital Regional Universitario de Málaga en el año 2014, y cuyo seguimiento se realiza en la consulta de estomaterapia de dicha Unidad. Se estudiaron variables sociodemográficas, clínicas y laborales. La calidad de vida relacionada con la salud se analizó mediante el cuestionario genérico SF-12v2 y específico de Montreaux. El coste indirecto se estimó en base a las pérdidas de productividad laboral y el coste laboral.
Se estudiaron un total de 24 pacientes, con una edad media de 45 años (DE 13,2). El régimen laboral de los pacientes fue: autónomo (8,7%); asalariado (60,9%); actividad domestica no remunerada (21,7%) y en formación (8,7%). Se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre la situación laboral previa a la cirugía y la situación laboral en el momento del estudio (p=0,039). Respecto a la calidad de vida, medida con el SF12v2, los trabajadores activos y estudiantes obtuvieron unas mayores puntuaciones. Las dimensiones del cuestionario Montreaux que más afectaron a la disminución de la calidad de vida fueron la imagen corporal y la actividad sexual. Se estimó un coste indirectos de 35.095 euros/paciente (DE 16.458) en el grupo de trabajadores activos, y de 14.522 euros/paciente (DE 10.649) en el grupo de trabajadores domésticos no remunerados (p<0,001). Este trabajo ha permitido describir la situación de las personas con ostomías digestivas de eliminación en relación a la reincorporación laboral, así como el impacto en la calidad de vida relacionada con la salud y el coste indirecto derivado de la pérdida de productividad.
Keywords: Ostomía - Tesis doctorales; Paciente ostomizado; Reinserción laboral; Vida laboral; Calidad de vida