Diseño de un marcapasos externo temporal - Miguel García, Ana (My University, 2018)
La ingeniería biomédica permite, basándose en conocimientos físico-matemáticos, electrónicos y de programación, analizar información específica biológica para crear y diseñar equipos electrónicos que se utilizarán en el campo de la salud y posibilitarán la mejora de la calidad de vida de las personas; así como harán más eficaz la labor del profesional médico. Se ha desarrollado, en este trabajo, el diseño de un marcapasos temporal externo que permite la selección de diferentes modos de estimulación. Para implementar este diseño se ha realizado un estudio previo de los componentes electrónicos comerciales existentes, con el objetivo de elegir correctamente los mismos y obtener un modelo que cumpla con los requisitos fijados en este trabajo. Finalizado el diseño del circuito se ha procedido a su implementación en una placa de circuito impreso. El algoritmo de detección de la actividad cardíaca se ha programado en la placa de desarrollo NXP lpc1768, cuyo núcleo es un microcontrolador ARM Cortex-M3 de 32-bits programable usando la plataforma MBED de ARM. A su vez, este ARM controla el resto del dispositivo. El profesional que utilice el equipo tendrá la posibilidad de visualizar y controlar los diferentes modos de actuación del marcapasos. Finalmente se ha validado la funcionalidad del dispositivo en el laboratorio.
Design of a temporary external pacemaker
Keywords: Ingeniería biomédica; Corazón - Palpitación; Marcapasos cardíacos; Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería de la Salud - Trabajos Fin de Grado; Marcapasos; PCB; MBED; Corazón; Circuito electrónico; Microcontrolador; Electrograma; Estimulación