Análisis del impacto de la revascularización percutánea de lesiones coronarias severas en ramas secundarias - Cano García, Macarena (UMA Editorial, 2017)
La enfermedad coronaria supone una de las principales causas de mortalidad y morbilidad en Europa hoy en día, lo que conlleva un alto coste económico. En los próximos años, debido al mayor envejecimiento de la población, se espera que la prevalencia de la enfermedad coronaria aumente, lo que pone de relieve la importancia de mejora en los planes de prevención y tratamiento. Desde hace muchos años existen estudios que comparan en distintos subgrupos de pacientes los resultados del tratamiento de revascularización coronaria frente a tratamiento médico, sin embargo, un escenario muy frecuente en la práctica clínica diaria, como son las lesiones severas localizadas en arterias coronarias secundarias, no había sido estudiado hasta la fecha, salvo por los estudios en lesiones bifurcadas que implican afectación de un vaso principal y que, sin duda, tienen una naturaleza y carácter diferente.
Keywords: Arterias coronarias - Enfermedades - Tesis doctorales; Cardiopatía isquémica; Enfermedad coronaria; Síndrome coronario agudo; Angioplastia