Identidad política - García-Faroldi, Livia (My University, 2025)
La identidad política se refiere a aquella dimensión de la Identidad social que se relaciona con el ámbito de lo político y los grupos sociales relacionados con él. Se refiere a cómo una persona percibe el mundo político, cómo entiende que se organiza la sociedad y cómo ve su propio rol en ella. La identidad política tiene que ver con las historias compartidas sobre “quién soy”, “quiénes somos” y “quiénes son ellos” (Tilly, 2003). Comprender cómo los individuos y los grupos ven su propia identidad en relación con la política y con el Estado (gobierno y resto de instituciones que conforman la estructura política del mismo) es fundamental para el análisis de la cultura política y el sistema político de cualquier país. Los derechos y obligaciones políticas dependen de las categorías políticas que se establecen, lo cual a su vez implica afirmaciones sobre la identidad que se comparte a nivel colectivo (Tilly, 2003).
La editorial da permiso para depositar en abierto.
Keywords: Polarización (Ciencias sociales); Identidad cultural; Identidad política; Identidad partidista; Nación; Ideología; Identidad social