La transición de la industria del gas de carbón al gas natural: dos modelos, España y Cataluña (circa 1950-1970) - Fernández-Paradas, Mercedes; Sudrià Triay, Carles (My University, 2017)
A finales del ochocientos en la industria del gas en España se habían configurado dos modelos diferentes, el de Cataluña y el del resto del Estado. Un proceso de diferenciación que se acentuó aún más en los años 1950-1970, cuando la crisis del gas de carbón planteó la necesidad de la reconversión de la industria gasista. En las décadas de 1950-1960 en Cataluña y España tuvo lugar una rápida transición, basada principalmente en el uso de la nafta. Cataluña fue pionera en la recepción e implantación del gas natural, que llegó a Barcelona en 1969. En el resto del Estado habrá que esperar a 1980 para que otras comunidades comenzasen a disfrutarlo, proceso que concluyó en 1998. En este artículo analizamos estas transformaciones y pretendemos responder a la pregunta ¿por qué Cataluña fue pionera en la sustitución del gas de carbón por el de nafta y en la implantación del gas natural?
Keywords: Gas - Industria - España - 1950-1970; Carbón; Petróleo; Cataluña