Motivación y desempeño laboral en la organización. - Coronado-Maldonado, Isabel; Benítez-Márquez, María Dolores; Gil Moreno, Adriana (My University, 2023)
La motivación de los miembros que trabajan en una organización se considera un elemento fundamental para un buen desempeño laboral y está adquiriendo una gran importancia en los recursos humanos de la empresa. Así, el objetivo principal de este trabajo es analizar la motivación de los miembros de la organización y su desempeño laboral. Esta investigación está estructurada, por un lado, en una parte teórica, donde se expone el concepto de motivación laboral, tipos de motivación, así como las teorías y enfoques más importantes sobre la motivación en el puesto de trabajo. Por otro lado, se expone un caso aplicado basado en una adaptación del cuestionario de gestión por motivación. A partir de los datos obtenidos se realiza un análisis estadístico descriptivo, analizándose las diferentes necesidades de los trabajadores, su motivación en desempeño laboral. En conclusión, destacamos que las empresas deben establecer una política de recursos humanos en base a las necesidades de sus trabajadores. Si las medidas que se adoptan en la organización no suponen la satisfacción de alguna necesidad o deseo del trabajador dichas medias no servirá para estimular dicha motivación el desempeño laboral. Palabras clave: Motivación, rendimiento laboral, satisfacción, necesidades
Keywords: Gestión de personal; Motivación; Rendimiento laboral; Satisfacción; Necesidades