Fotocatálisis con luz solar: aplicaciones en energía y medioambiente - Fernández García, Marcos (My University, 2018)
El uso de luz solar como fuente excitatriz de procesos químicos es uno de los retos de mayor importancia en la Química del Siglo XXI. Dentro de este campo, en esta conferencia se describe el uso de luz solar en procesos foto y thermo-photo catalíticos. En particular, se describe la utilización completa, en los rangos UV, visible y de IR cercano (desde aprox. 280 to 1000 nm), del espectro electromagnético por sistemas catalíticos basados en óxido de titanio como componente primario de materiales multicomponentes. Inicialmente se describirán las propiedades de la titania en relación al uso de la luz solar y muy particularmente el rango UV-visible, para, posteriormente; i) analizar el dopado de dicho óxido [1], así como ii) la combinación del dopado con la sensitización superficial por fases sólidas tipo metal, óxido y/o de carbono [2], para permitir, en ambos casos, el aprovechamiento máximo de las tres regiones mencionadas del espectro electromagnético de la luz solar. Se presentarán ejemplos de aplicación de estos sistemas a procesos de descontaminación química y biológica de agua y aire [3], así como para la producción de hidrógeno como vector energético de futuro [4].
Conferencia a los alumnos de máster y doctorado
Keywords: Luz solar - Conferencias; Fotocatálisis; Energía; Medioambiente