Transferencia de los ODS 2030 a través del proyecto redes: “Red de empatías sociales - plataforma digital WEBGIS para el mapeo de iniciativas ciudadanas” - Pérez-Belmonte, Rubén; Salgado-Alcaraz, Salvador; Nebot-Gómez-de-Salazar, Nuria; Rosa-Jiménez, Carlos (My University, 2023)
Los ODS 2030 nos llevan a cuestionar el papel que tienen las nuevas tecnologías para favorecer la partici-pación ciudadana cuando pensamos en construir la ciudad sostenible. Son muchos los colectivos sociales que trabajan de forma colaborativa para mejorar la vida de los barrios. Estas iniciativas son emergentes y, en muchos casos, no aparecen inscritas formalmente. El proyecto Red de Empatías Sociales: Plataforma digital webGIS tiene por objeto el estudio comparado de estas iniciativas a partir del análisis y mapeo de sus redes de relación, tanto en el espacio físico como en el digital. Se caracterizan estos procesos partici-pativos locales implicados en la vida de las comunidades para poner en valor y empoderar a la ciudada-nía en la construcción de las ciudades sostenibles. Se presenta el diseño de los cuestionarios que se utili-zan como modelo para llevar a cabo entrevistas con agentes locales en tres ámbitos de estudio: Málaga capital, Benalmádena y los pueblos del Valle del Genal. Los resultados obtenidos de estas entrevistas permiten identificar y caracterizar las iniciativas locales. Éstos revelan que el uso de las TIC favorece la consolidación de su red de empatías y la creación de nuevas sinergias conforme a los ODS 2030.
Keywords: Participación ciudadana; Transferencia; Participación ciudadana; Mapeo; WebGIS; ODS11