Peluquería y centro de estética Sergiovico, Málaga - Sánchez-La-Chica, Juan Manuel; De la Torre Prieto, Adolfo (Colegio Oficial de Arquitectos de Málaga, 2009)
El Centro de Estética Sergio Vico se concibe como un proyecto de intervención sobre un local existente que investiga las posibilidades de transformación espacial y material de una geometría irregular situada en los bajos de un edificio residencial en Málaga. El proyecto aborda la arquitectura interior como una operación unitaria capaz de organizar un programa complejo y heterogéneo mediante un gesto arquitectónico claro y reconocible. Funcionalmente, el programa se desarrolla en tres bandas paralelas que agrupan usos servidores, espacios intermedios y áreas principales de atención al público. Frente a esta diversidad funcional y volumétrica, el proyecto propone una operación espacial que unifica el conjunto mediante la introducción de una gran “caja negra” suspendida que coloniza el techo del local, configurando un espacio homogéneo y continuo. En contraste, un volumen blanco central articula los distintos ámbitos del programa, absorbiendo pilares existentes y organizando los recorridos y relaciones entre los espacios. La intervención establece una clara lectura espacial basada en la diferenciación entre un ámbito inferior luminoso, transparente y vinculado al exterior, y un ámbito superior oscuro, continuo y sin límites perceptibles, generando una experiencia espacial basada en la dualidad día/noche, peso/ligereza y opacidad/transparencia. La continuidad visual entre interior y exterior refuerza el carácter urbano del local y su condición de escaparate. Materiales atemporales como piedra, madera, vidrio y acero se combinan con otros contemporáneos, construyendo una arquitectura interior precisa y coherente, en la que cada decisión formal y material responde a una lógica proyectual global. El resultado es una obra de pequeña escala que trasciende la mera adecuación funcional para convertirse en un ejercicio de investigación arquitectónica desde la práctica construida.
El proyecto investiga el potencial espacial de lo construido a partir de las cualidades sensoriales, táctiles y visuales de los materiales, en relación con la luz. El proyecto construido obtuvo el Premio Málaga de Arquitectura en los Premios Málaga de Arquitectura del Colegio Oficial de Arquitectos de Málaga, en el año 2009 en la categoría de “arquitectura interior”. El jurado estuvo compuesto por Antonio Jiménez Torrecillas, José González Gallegos, Antonio Álvarez Gil, Román Fernández-Baca Casares y Adela García-Herrera Taillefer. El proyecto estuvo expuesto en el Colegio Oficial de Arquitectos de Málaga y fue publicado en el catálogo de la exposición: https://coamalaga.es/wp-content/uploads/2022/11/PREMIOS-MALAGA-2009.pdf con catálogo con ISBN: 84-87894-14-3. También ha sido seleccionado para formar parte de la Guía de Arquitectura Contemporánea de la provincia de Málaga, en: https://coamalaga.es/agenda/actividadcultural/guia-de-arquitectura-de-malaga/ y http://malagarquitectura.com/. Edición 2022, con selección de obras elaborada por Comité de Selección. ISBN: 978-84-923324-5-8. Edita: Colegio Oficial de Arquitectos de Málaga, 2022.
Keywords: Arquitectura - Málaga; Arquitectura; Arquitectura española