Aproximación al léxico del lenguaje político español - Núñez-Cabezas, Emilio Alejandro (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 2000)
En el presente trabajo se estudian los mecanismos léxicos y fraseológicos del actual lenguaje politico en España. La tesis está estructurada en dos partes fundamentales: introducción sobre el lenguaje político y estudio del léxico propiamente dicho. En la primera parte se elabora una definición y una tipología del lenguaje político; seenumeran sus rasgos distintivos; se estudian el eufemismo, el insulto y la descalificación; se analizan las relaciones entre el lenguaje político y el periodistico, asi como la función poetica del discurso político. En la segunda parte, la tesis se centra en las palabra, giros y expresiones de moda; hace un recuento de las palabras de uso habitual; explica los diferentes sistemas de creación neulógica(prefijación, sufijación, siglación, composición y neologismos de sentido); aborda el estudio de los coloquialismos y, finalmente, pone de manifiesto los errores lexicos más comunes en el actual discurso político español.
Keywords: Español - Aspectos políticos - Tesis doctorales