El cambio de actitud social y jurídica frente a los malos tratos. - Benítez-Jiménez, María José; Rechea Alberola, Cristina (Sección de Málaga del Instituto Andaluz Interuniversitario de Criminología, 2003)
En este Boletín presentamos algunos resultados de un trabajo empírico que, bajo el título Violencia en el ámbito familiar: la mujer como víctima, fue defendido como tesis doctoral a principios de este año por María José Benitez y codirigida por Cristina Rechea y Rosario de Vicente en la Universidad de Castilla la Mancha. La parte de la tesis que resumidamente presentamos en esta ocasión demuestra, entre otras cosas, la habilidad de su autora para aprovechar una coyuntura social y mediática de gran trascendencia, que auguraba un posible cambio de actitud frente a los malos tratos domésticos, y proceder a su medición empírica. Los resultados obtenidos con el trabajo de campo realizado en dos momentos temporales distintos es lo que presentamos en este boletín No quedan recogidas las modificaciones fruto de la reciente reforma habida en esta materia (Ley Orgánica II/ 2003 de 29 de septiembre, de medidas concretas en materia de seguridad ciudadana, violencia doméstica e integración social de los extranjeros) por encontrarse este número en imprenta en el momento de su entrada en vigor.
Keywords: Violencia de género - Aspectos sociales; Maltratadas; Criminología