Prensa en lengua inglesa y residentes británicos en la Costa del Sol. - Novas-Martín, Genoveva (UMA Editorial, 2024)
Esta tesis doctoral estudia la prensa en lengua inglesa que se edita en la Costa del Sol poniendo el foco en los receptores, la población británica residente en la zona. Los objetivos principales de esta investigación son en primer lugar, conocer los medios de comunicación escritos en lengua inglesa que se editan en la zona de estudio; en segundo lugar, comprender el contenido informativo que ofrecen los tres principales periódicos en inglés; y por último, estudiar el perfil del lector de estos medios. Para ello se ha realizado un censo de publicaciones, un análisis de contenido descriptivo e informativo de los principales periódicos y un estudio de su audiencia mediante encuestas y entrevistas en profundidad. A través de la metodología diseñada, se han analizado particularmente cuatro cuestiones referentes al consumo de prensa en lengua inglesa en relación con los procesos sociales que experimenta el colectivo británico. Estas son, el papel que estos medios de comunicación pueden desempeñar en la integración de los expatriados con la población local; su influencia en la adaptación al territorio; su capacidad de promover la cohesión grupal como grupo diferenciado; y la adecuación de sus contenidos a la teoría propuesta por Diezhandino (1994) en el llamado “periodismo de servicio”.
Keywords: Periódicos ingleses - España; Británicos - España; Periodismo - Tesis doctorales; Medios de comunicación; Británicos; Costa del sol; Prensa; Inglés