El liderazgo de las mujeres académicas en España: un análisis desde la disciplina de las relaciones públicas. - Ruiz-Mora, Isabel María; Zeler, Ileana; Oliveira-Dos-Santos, Andrea (My University, 2022)
A pesar de que la producción científica sobre las mujeres en las relaciones públicas se ha incrementado (Moreno et al., 2021), en España, todavía se identifican pocos estudios sobre el rol de las mujeres investigadoras en el ámbito de la comunicación (Segado-boj y Quevedo-Redondo, 2021). En el caso específico de las relaciones públicas, el estudio de la mujer se ha centrado fundamentalmente desde una perspectiva profesional (Moreno et al., 2018). Así, los estudios sobre el rol de las mujeres en la academia en España todavía son escasos, especialmente desde el ámbito de las relaciones públicas. Esta investigación tiene como propósito identificar y reflexionar sobre el rol de las mujeres investigadoras en RRPP en España. A través de la técnica del análisis de contenido se revisará la presencia de mujeres en 4 ámbitos de actividad académica en España: a) gestión de las facultades donde se imparten los estudios sobre relaciones públicas; b) proyectos de investigación financiados por el Ministerio de Ciencia e Innovación (2019 y 2020); c) asociaciones académicas; d) revistas académicas de relaciones públicas.
Keywords: Relaciones públicas; Universidad; Mujeres; Liderazgo; Educación superior-Investigación; Comunicación-Investigación; Profesoras de Universidad; España; Academias; Liderazgo; Mujer; Académicas; Academia; Relaciones públicas; España; Universidad