Victimización de prostitutas en Sevilla y Málaga. - Barberet, Rosemary (Sección de Málaga del Instituto Andaluz Interuniversitario de Criminología, 1996)
La prostitución es un fenómeno social difícil de categorizar. Se ejerce en una multitud de lugares (abiertos y cerrados), entre personas de la misma o distinta nacionalidad, orientación sexual y clase social, como autónoma/o o mediante un proxeneta o intermediario, y en zonas rurales y urbanas. En algunos contextos, es una práctica marginal, arriesgada y estigmatizante, mientras que en otros, es una práctica aceptada, relativamente segura, y ejercida de modo «profesional». Nuestro interés en este boletín es examinar las experiencias de victimización de un grupo de mujeres prostitutas que, justamente podríamos considerar menos propicio a la victimización: está compuesto por mujeres mayores españolas, la mayoría de las cuales trabajan en lugares cerrados, tienen bastante experiencia y se preocupan por su salud física. Sin embargo el informe sugiere que aunque este grupo intenta ejercer su profesión en las mejores condiciones de seguridad sufre agresiones, robos y estafas con mucha frecuencia.
Keywords: Prostitución - Andalucía; Prostitutas - Andalucía; Lesiones corporales; Criminología