La transformación del espacio urbano de Barcelona según el filme documental En construcción (José Luis Guerín, 2001): una estética del sedimento - De-la-Maya-Retamar, María Rocío; Ruiz-del-Olmo, Francisco Javier; Machuca-Casares, Blanca (Universidad de Granada, 2017)
La cierta pujanza temática y estilística del cine de carácter documental en nuestro país en los últimos años lo convierte en un fenómeno audiovisual inédito y que precisaría algunas consideraciones respecto a las distintas estrategias que los realizadores vienen utilizando, sean éstas técnicas mas o menos novedosas de realización audiovisual documental en España o bien fórmulas para lograr complicidades con los públicos. En este artículo, a partir de una revisión de la literatura científica relacionada con el documental como género filmográfico, analizamos el caso de la película En construcción (José Luis Guerín, 2001) y proponemos una reflexión sobre las variadas apelaciones con que los filmes involucran a los espectadores, sobre todo cuando consideramos que se trata de un público nuevo, fascinado, en buena medida, por el auge de relatos documentales desconocidos en nuestro contexto cinematográfico hasta hace relativamente pocos años.
La transformación del espacio urbano de Barcelona según el filme documental En construcción
Keywords: Cine documental - Espectadores; Espacios públicos - Barcelona; Cine documental; Veracidad; Estrategias discursivas; Gentrificación