Evaluación del efecto barrera de las vías de transporte andaluzas al desplazamiento de la fauna como respuesta al cambio climático - Real-Giménez, Raimundo; Márquez-Moya, Ana Luz (Rafael Cámara, 2014)
Se evaluó el posible efecto barrera de las infraestructuras viarias de Andalucía al desplazamiento de las distribuciones futuras que previsiblemente tendrán que efectuar 20 especies amenazadas de tetrápodos no voladores para responder al cambio climático. Para elaborar los modelos ambientales se usó la función de favorabilidad y se consideraron dos modelos de circulación (CGCM2 y ECHAM4) y dos escenarios de emisiones (A2 y B2). Solo se ha predicho un desplazamiento de las áreas favorables en el futuro para Salamandra salamandra. La favorabilidad ambiental de S. salamandra se verá reducida en la mitad occidental, mientras que en el cuadrante nororiental se incrementará. El posible efecto barrera de las infraestructuras viarias para esta especie se evaluó teniendo en cuenta el posible flujo entre áreas separadas por ellas. Salamandra salamandra morenica tendrá que superar las barreras de la línea férrea Córdoba–Almorchón y del Ave Sevilla-Córdoba-Madrid para alcanzar las zonas más favorables situadas en el cuadrante nororiental.
Keywords: Biogeografía; Modelación; Cambio climático