Análisis de las competencias emprendedoras en la población universitaria - Ventura-Fernández, Rafael; Martínez-Martínez, Sofía Louise; Castro-Bonaño, Juan Marcos (My University, 2019)
El concepto de competencia es multidisciplinar y complejo, existiendo diversas aproximaciones al término que varían según el contexto y la cultura. Ante esta variedad terminológica se considera importante la contextualización conceptual, en este caso en el marco emprendedor. El presente estudio analiza las competencias emprendedoras del alumnado de la Universidad de Málaga a través de una metodología cuantitativa, con el fin de determinar el grado de desarrollo competencial e identificar la existencia de perfiles competenciales. Los resultados muestran que las competencias más desarrolladas son la detección y la evaluación de oportunidades, la creatividad y la perseverancia. Además, se diferencian cuatro grupos de estudiantes según el nivel de desarrollo competencial. Estos resultados son útiles para el diseño de estrategias de fomento de las competencias emprendedoras dirigidas a favorecer la intención y la decisión de creación empresarial del alumnado universitario.
Keywords: Estudiantes universitarios; Emprendedores; Universidad de Málaga; Competencias; Emprendimiento; Universidad; Perfiles competenciales