Relatos del estallido social en Chile: acontecimiento y formación inicial docente como experiencia narrativa - Olave-Astorga, José Miguel; Núñez Rojas, Mauricio; Arévalo Vera, Ana (Márgenes, Revista de Educación de la Universidad de Málaga, 2020)
El presente articulo se plantea desde la práctica de una pedagogía narrativa (Contreras, Quiles-Fernández y Paredes, 2019), pone atención en el desarrollo de saberes pedagógicos de profesores y estudiantes participantes de un curso taller en el contexto de un programa de formación inicial docente. El proceso formativo se ve entrecruzado y afectado por el llamado “Estallido Social” producido en Chile en octubre de 2019. Las reflexiones, diálogos y relatos producidos en el contexto del curso son reelaboradas por los docentes a cargo del mismo desde un enfoque de indagación narrativa, quienes co-construyen un meta relato de la experiencia de formación pedagógica. Las emociones, reflexiones y resonancias producidas por esta afectación reciproca entre acontecimiento –estallido social– y formación pedagógica, configuran la línea argumentativa del presente articulo, que indaga sobre las trayectorias biográficas de quienes participan, la experiencia de transformación pedagógica en la vinculación emocional con los estudiantes y las posibilidades de desarrollar capacidades profesionales asentadas en una sensibilidad pedagógica en la formación inicial.
Stories of the social outbreak in Chile: event and initial teacher training as a narrative experience
Keywords: Acontecimientos (Filosofía); Profesores - Formación profesional; Memorias y recuerdos; Pedagogia - Investigación; Chile - Situación social - 2019-2020; formación pedagógica; indagación narrativa; acontecimiento