Gestión de la calidad en los procesos de enseñanza-aprendizaje - Vallejo García, Juana Eva (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 2010)
La tesis doctoral se estructura en cuatro capítulos: Capítulo primero: Modelos para la gestión de la calidad. Se analizan los sistemas empleados para la gestión de la calidad, estudiando su evolución desde los sistemas primarios de inspección a los más modernos y avanzados para la gestión de la calidad total. Se detalla como los Sistemas para la Gestión de la Calidad conforman la estructura básica a través de la cual hoy las más modernas organizaciones y, entre ellas las universidades, garantizan la calidad en todos y cada uno de sus procesos y actividades, orientándolos, cada vez más, a las expectativas y necesidades de sus grupos de interés y sientan las bases para su mejora continua y para su desarrollo hacia la consecución de la excelencia. Capítulo segundo: Gestión de la calidad en la Universidad de Málaga. Se estudian los modelos utilizados en la Universidad Española, refiriéndolos especialmente al caso de la Universidad de Málaga, analizando los modelos de autoevaluación aplicados a todas las titulaciones de la institución, la implantación de un sistema para la gestión de la calidad según el estándar internacional ISO 9001 en la Oficina de Transferencia de Resultados de la Investigación, el establecimiento de las Cartas de Servicios y la preparación de la Universidad para abordar un proceso de autoevaluación siguiendo el Modelo EFQM de Excelencia. Capítulo tercero: Programa de reconocimiento de Sistemas de Garantía Interna de Calidad de la Formación Universitaria de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación (Programa AUDIT de la ANECA). El Programa AUDIT de la ANECA proporciona un conjunto de herramientas destinadas a facilitar a los centros universitarios un instrumento que les permita abordar el diseño y futuro despliegue de los Sistemas de Garantía de Calidad. El Programa presenta un conjunto de directrices para el diseño de los Sistemas de Garantía de Calidad y el enunciado de las directrices pone un especial énfasis en el cómo se hacen las cosas. A lo largo del capítulo se realiza un análisis pormenorizado del Programa AUDIT de la ANECA, estudiando las diferentes fases para su aplicación, desde el momento en el que un centro adquiere el compromiso para su diseño e implantación hasta que se obtiene su verificación positiva por la ANECA, investigando con todo detalle sus directrices tanto generales como específicas. Capítulo cuarto: Diseño e implantación del Sistema de Garantía de la Calidad en los Centros de la Universidad de Málaga. Se analiza el proceso de diseño e implantación del Sistema de Garantía de la Calidad en los dieciocho centros oficiales y los tres centros adscritos de la Universidad de Málaga, estudiando el Manual del Sistema de Garantía de la Calidad y el Manual de Procedimientos del Sistema de Garantía de la Calidad y la estructura y contenidos de los procesos, en su triple dimensión: estratégicos, clave y de apoyo. Se dedica especial atención a los indicadores diseñados, que permiten un conocimiento pormenorizado del avance y desarrollo de los sistemas de garantía de la calidad y, a partir de su análisis, la realización de un seguimiento de los títulos oficiales, según lo dispuesto en el RD 1393/2007, de 29 de octubre, por el que se establece la ordenación de las enseñanzas universitarias oficiales, que garantice y asegure la calidad de los mismos.
Keywords: Universidades - Control de calidad - Tesis doctorales; Universidades - Evaluación - Tesis doctorales