Prosopografía de una élite de gobierno municipal : los corregidores señoriales del ducado de Medina Sidonia en Conil de la Frontera (1779-1810) - Hernández Navarro, Francisco Javier; Campese Gallego, Fernando Javier; Ybáñez-Worboys, María del Pilar (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2010)
Este trabajo pretende acercarse en un nuevo contexto, el de la transición del Antiguo Régimen al sistema liberal, a una realidad poco conocida en España, la de la administración señorial y, en particular la de los corregidores señoriales. Para ello, elaboramos un estudio prosopográfico de los corregidores de una importante villa señorial, Conil de la Frontera, de los estados del Duque de Medina Sidonia, entre 1779 y 1810, fecha de la primera ruptura de la continuidad señorial en esta población.

This paper intends an approach to a scarcely known Ancien Regime feature in Spain: lordship administration, and especially lordship corregidores, in an altogether new context, that of transition to the constitutional government. To that purpose, we show a propographical study of the corregidores of an important town under lordship administration: Conil de la Frontera, in the Estate of the Duke of Medina Sidonia, between 1779 and 1810, up to the interruption of seigneurial regime in this village due to French occupation.
Keywords: Corregidores - Conil de la Frontera (Cádiz) - S. XVIII-XIX; Conil de la Frontera (Cádiz); Casa de Medina Sidonia; S. XVIII-XIX; Señorío; Corregimiento; Administración; España; House of Medina Sidonia; 18th-19th centuries; Lordship; Administration; Spain