La formación del profesorado de español en el estado de Georgia, EE.UU. Análisis y propuestas de mejora - Sodré-Peck, Eliana (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones y Divulgación Científica, 2014)
Esta tesis analiza la formación linguística y pedagógica del profesorado de español como lengua extranjera en el estado de Georgia. Se han observado los diferentes aspectos y retos relacionados con la enseñanza del español en el sistema escolar, y luego se ha hecho un estudio empírico con el propósito de observar la evaluación hecha por el profesorado acerca de la preparación linguística y pedagógica para la carrera docente. Se han preparado dos cuestionarios: uno al profesorado del sistema público escolar y otro al profesorado que imparte cursos de español en las universidades. Al final, se han confirmado las siguientes hipótesis: los profesores no hispanohablantes, que se gradúan con una licenciatura en la enseñanza de E/LE, no se gradúan preparados para enseñar los cursos de español AP y BI, y tampoco se gradúan preparados para impartir los cursos de español para hispanohablantes en el sisema escolar. Estos resultados han demostrado que los programas de formación del profesorado de E/LE no proveen una preparación linguística adecuada que asegure un nivel de fluidez deseado para los retos de la profesión docente. Se concluye que es necesario proveer más posibilidades para el desarrollo linguístico del futuro profesor, y se reflexiona sobre algunas propuestas de mejora.
Keywords: Profesores de español - Formación profesional - Tesis doctorales; Fluidez de los profesores de español; Formación inicial del profesorado de español en los EE.UU; La enseñanza del español en las escuelas norteamericanas; Los retos de la enseñanza de E/LE en los EE.UU