Remotely Piloted Aircraft (RPA): operaciones y responsabilidades en el Derecho europeo. - Peinado-Gracia, Juan Ignacio; Márquez-Lobillo, Patricia (Marcial Pons, 2020)
Las aeronaves pilotadas por control remoto forman parte de nuestro paisaje aeronáutico. De concebirse inicialmente para labores aéreas especializadas, dull, darty y dangerous, han pasado a operarse de forma generalizada, como si de un juguete se tratara. Pretendemos en estas páginas analizar de forma crítica el régimen jurídico aplicable a estas aeronaves, delimitando las operaciones que pueden realizarse con ellas y las exigencias impuestas por el legislador europeo. Pretendemos incidir en las responsabilidades que pueden derivarse de su uso, sea porque se infringen las condiciones de aeronavegabilidad, porque se provocan daños en accidentes o incidentes, o se conculca el régimen tuitivo de la intimidad y de los datos de carácter personal.
La editorial autoriza el depósito de los artículos en abierto .
Keywords: Drones - Derecho y legislación; Drones; Aeronaves pilotadas por control remoto; Responsabilidad; Sanciones; Accidente aéreo; Protección de datos