Fronteras intraeuropeas, desactivación fronteriza, cooperación transfronteriza e instituciones: el caso de La Raya ibérica. - Calderón-Vázquez, Francisco José (Universidad Autónoma de Baja California, 2017)
El presente trabajo plantea una aplicación al caso de la política europea de cooperación transfronteriza (CTF). Se revisa la CTF llevada a cabo en la frontera hispano-portuguesa desde una perspectiva funcional, mediante una descripción panorámica del proceso de implementación de CTF luso-hispana, de los agentes e instituciones que la han llevado a cabo, en particular las comunidades de trabajo, y de los resultados logrados a lo largo del proceso. Entendiendo por resultados: 1) qué avances o retrocesos se han realizado en la desactivación de esta frontera secular ─es decir, se ha logrado eliminar el efecto frontera─, 2) qué obstáculos quedan pendientes y 3) cuáles son los desafíos de futuro. Las conclusiones muestran un panorama ambiguo por cuanto que se constatan grandes avances en los aspectos de infraestructura, de transporte, comunicación, intercambio y comercio; aunque todavía queden flecos pendientes y otros campos -culturales, antropológicos-sociológicos- donde los progresos son poco significativos o nulos
Borders within Europe, border deactivation, cross-border cooperation and institutions: The Iberian Raya case.
Keywords: Unión Europea - Fronteras y límites; España - Fronteras y límites - Portugal; Fronteras interiores europeas; Desactivación fronteriza; Cooperación transfronteriza; Instituciones