Estudio descriptivo sobre la caracterización de los pacientes atendidos por un equipo especializado de cuidados paliativos: valoración del nivel de complejidad y análisis de sus posibles factores determinantes - Carrasco Zafra, María Isabel (UMA Editorial, 2022)
Los objetivos principales de este trabajo han sido: i) estimar la prevalencia de situaciones de complejidad y alta complejidad de pacientes atendidos por un equipo especializado de Cuidados Paliativos (CP) y analizar los factores asociados a dichas situaciones; ii) estimar la prevalencia de sedación paliativa (SP) y analizar los posibles factores determinantes. Diseño: Estudio transversal. Pacientes y entorno: Muestra de 533 pacientes derivados a la Unidad de CP (UCP) de Fundación CUDECA. Se recogieron datos sociodemográficos, clínicos, grado de complejidad según el Instrumento Diagnóstico de la Complejidad en CP (IDC-Pal©), datos del ingreso hospitalario y sobre SP. Se realizó un análisis multivariante para estudiar los factores relacionados con el nivel de complejidad y con la SP. Según la valoración realizada con IDC-Pal© al inicio de la asistencia, la mayor parte de los pacientes oncológicos se encontraban en situación de alta complejidad (44.8%), o complejidad (44%). Los factores determinantes del nivel de complejidad fueron la capacidad funcional, la edad y la presencia de disnea. El predictor más consistente ha sido la capacidad funcional valorada con la escala Palliative Performance Status (PPS), de forma que cuando los valores son inferiores o iguales al 40% se puede incrementar hasta en 8 y 10 veces la oportunidad de que nos encontremos con una situación compleja o altamente compleja, respectivamente. La relación con la edad es inversa, disminuyendo un 4% la oportunidad de tener una situación compleja por cada año de vida adicional. Entre los síntomas físicos, la presencia de disnea triplica la odds de complejidad. Se indicó SP en el 16.7% de los pacientes, siendo delirium, disnea y dolor los principales síntomas refractarios. Los factores asociados a la indicación de SP fueron el tener ya iniciado tratamiento con opioides y un peor estado funcional según Barthel en el momento de llegada a la UCP.
Keywords: Universidad de Málaga - Tesis doctorales; Tratamiento paliativo; Cuidados terminales; cuidados paliativos; Complejidad; Sedación Paliativa