Arqueología emocional - Jiménez Martín, Celia (My University, 2024)
Con el títulos de Arqueología Emocional, presentamos un proyecto a modo de Trabajo de Fin de Grado que surge de la necesidad personal de recuperar la memoria histórica familiar y la vinculación que esta guardaba con la naturaleza debido a que habitaban en un entorno rural. Para ellos la observación del paisaje y las señales de la tierra eran vitales para la supervivencia, puesto que su alimentación dependía casi exclusivamente de lo que ellos podían generar, por tanto sus biorritmos iban acordes con los ciclos estacionales. A través de la experimentación con la fotografía artística, hemos adoptado el rol de arqueólogo para conseguir documentar los vestigios de una forma de vida que no existe en la actualidad. Nuestra intención ha sido mirar al pasado desde el presente para poder llevar a cabo una expresión plástica que nos permita darle un lugar visible a todas esas familias que vivieron con dureza los años de la Guerra Civil Española y de la posguerra. Además de la fotografía artística, hemos utilizado la escultura para completar la visión que queremos mostrar de la historia familiar a modo de alegoría de la reconstrucción de la memoria.
Keywords: Bellas Artes - Trabajos Fin de Grado; Grado en Bellas Artes; Arte; Fotografía Contemporánea; Arqueología; Memoria; Familia; Territorio