Diseño e implementación de un agregador de almacenamiento - Ortega Elías, José Alonso (My University, 2021)
Recientemente han surgido multitud de servicios en la nube que ofrecen cierta cantidad de almacenamiento. Por lo cual una idea interesante seria agrupar estos servicios, además de permitir agregar otros dispositivos. Por lo tanto, el objetivo de este proyecto es desarrollar una aplicación la cual sea capaz de, a través de una serie de reglas (políticas de almacenamiento), escoger el medio de almacenaje al cual enviar el archivo elegido. Estas políticas estarán definidas por el propio usuario y serán ellas las encargadas, de forma totalmente transparente, del destino de los archivos que suba el usuario a la aplicación. Esos "medios" consistirán en las nubes más importantes (OneDrive y drive) y aquellos dispositivos, en la red local, con capacidad de almacenamiento. Para añadir estos últimos se realizará una búsqueda en la red local, devolviendo aquellos que contengan la capacidad de almacenamiento. Esta búsqueda se realizará a través del protocolo SSDP. También tendrá la capacidad de mostrar en una misma página todos los archivos pertenecientes a las conexiones establecidas, pudiendo borrarlos o acceder al contenido de las carpetas. Ya que este proyecto se encuentra enmarcado en el paradigma del Edge Computing se usarán contenedores para simular este comportamiento. Los contenedores permiten el despliegue de aplicaciones "cerca" del usuario cumpliendo así con el objetivo de Edge Computing, que la distancia recorrida por los datos sea la menor posible. Con esto se conseguirá desplegar la aplicación web en cualquier entorno compatible con contenedores.
Design and implementation of a storage aggregator
Keywords: Aplicaciones (Software); Redes de área local; Computación en nube; Grado en Ingeniería Informática - Trabajos Fin de Grado; Informática - Trabajos Fin de Grado; Docker; Aplicación web; Almacenamiento; Red local; Edge Computing; Rclone