Suburban Soundscape: Cruz Verde-Lagunillas - Rivas-Herencia, Eugenio (My University, 2024)
La experiencia visual y sonora realizada en la Sala de la Capilla de la Escuela de Arquitectura de la UGR, para la 10ª Muestra Internacional de Videonarración A/R/Tográfica, presentaba una vídeocreación original de Eugenio Rivas y un paisaje sonoro interpretado en directo por la artista e investigadora italiana Ilaria Degradi. Esta colaboración supone la evolución del trabajo previo “Mi barrio. Mi jardín”, realizado junto a Artefacto Social con la colaboración de la artista Lucía Martínez y Alberto Millán. Poniendo en marcha una estrategia de participación, la obra reunía un amplio conjunto de macetas prestadas por vecinas y vecinos del barrio Cruz Verde-Lagunillas, un territorio suburbano paradójicamente emplazado en el centro de la capital malagueña. Este jardín colectivo revisa las relaciones de interdependencia comunitarias desde el pensamiento ecológico, siguiendo la línea de investigación y compromiso social previos.
Keywords: Videoarte - Málaga; Barrios - Aspectos sociales; Participación ciudadana - En el arte; Arte público; Audiovisual; Paisaje sonoro; Soundscape; Inclusión social; Arte y participación